СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Возможно наиболее установленной является связь между гигиеной полости рта и сердечными заболеваниями.

В 2008 году MNT сообщила о результатах исследований совместных бригад Бристольского Университета в Великобритании и Королевского Колледжа хирургов в Дублине, которые обнаружили, что у людей с кровоточащими деснами из-за плохой гигиены полости рта увеличивается риск сердечных заболеваний.

Исследователи обнаружили, что риск сердечных заболеваний увеличивается, потому что у людей, у которых кровоточат десны, бактерии изо рта могут проникать в кровь и прилипать к тромбоцитам, которые затем могут образовывать сгустки, затрудняя кровоток к сердцу и вызывая инфаркт.

«Ротовая полость — самое грязное место в организме человека», - сказал доктор Стив Керриган из Королевского Колледжа хирургов, объяснив, что там живут до 700 различных типов бактерий.

Профессор Говард Дженкинсон из Бристольского Университета добавил:

«Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются крупнейшим убийцей в западном мире. Бактерии полости рта, такие как Стрептококки гордонии и Стрептококки сангинис, являются распространенными инфекционными переносчиками, и теперь мы признаем, что бактериальные инфекции являются фактором риска сердечных заболеваний».

Исследователи из Бристольского Университета изучали как бактерии взаимодействуют с тромбоцитами, имитируя давление в кровеносных сосудах сердца. Команда профессора Дженкинсона обнаружила, что бактерии используют тромбоциты в качестве защитного механизма.

Бактерии могут полностью окружить себя тромбоцитами. Эта броня из тромбоцитов защищает их от атаки иммунными клетками и делает менее чувствительными к антибиотикам.

Хотя некоторые из рассмотренных связей все еще находятся в стадии изучения, хорошая гигиена полости рта остается важной для снижения риска различных заболеваний.

Американская ассоциация стоматологов-гигиенистов (ADHA) рекомендует чистить зубы 2 раза в день по 2 минуты. В рекомендациях  ADHA также подчеркивается важность ежедневного применения зубной нити и ополаскивателя для полости рта. Вы можете прочитать полные рекомендации на сайте ADHA.

Источник www.medicalnewstoday.com