БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

В 2010 году исследователи из Нью-Йоркского Университета (NYU) после анализа 20-летних данных пришли к выводу, что существует связь между воспалением десен и болезнью Альцгеймера.

Однако число участников исследования NYU было довольно небольшим. Исследователи проанализировали данные 152 пациентов, включенных в исследование Glostrop Aging Study - исследование, посвященное психологическому, медицинскому здоровью и здоровью полости рта у датских мужчин и женщин. Исследование охватывало 20-летний период и закончилось в 1984 году, когда испытуемым исполнилось 70 лет.

Сравнивая когнитивную функцию в возрасте 50 и 70 лет, команда NYU обнаружила, что заболевание десен в возрасте 70 лет сильно связано с низкими показателями когнитивной функции.

У участников исследования, имеющих воспаление десен, было в 9 раз больше шансов получить низкий балл в тесте на когнитивную функцию - «digit symbol test» (тест на шифровку).

Хотя в этом исследовании учитывались другие факторы, такие как ожирение, курение, потеря зуба не связанная с воспалением десен, по-прежнему сохранялась сильная связь между низким баллом теста на когнитивную функцию и воспалением десен.

В 2013 году британские исследователи из Университета Центрального Ланкашира (UCLan) основывались на результатах этого исследования, сравнивая образцы мозга у 10 живых пациентов с болезнью Альцгеймера с 10 образцами головного мозга у людей, у которых не было этой болезни.

Анализ показал, что бактерия - Porphyromonas gingivalis - присутствовала в образцах мозга людей с болезнью Альцгеймера, но не было в образцах мозга людей, у которых не было этой болезни. Интересно было то, что P. gingivalis обычно связана с хронической болезнью десен.

Команда провела новое исследование в 2014 году на мышах, результаты которого были опубликованы в «Journal of Alzheimer's Disease» («Дневник болезни Альцгеймера»). Medical News Today (Медицинские новости Сегодня) выступили соавтором доктора Сима Сингаро относительно результатов.

Доктор Сингаро говорит, что есть достаточно научных данных, чтобы показать, что две из трех бактерий, вызывающих заболевание десен, способны к движению (или «подвижны») и были обнаружены в ткани мозга.

«Эти подвижные бактерии могут из ротовой полости проникнуть в мозг двумя путями», - объясняет он. «Они могут использовать свои способности передвигаться и проникнуть в мозг. Один из путей — проникнуть по нервным окончаниям, которые соединяют мозг и корни зубов. Другой путь - это косвенное проникновение в мозг через систему кровообращения».

У пациента, у которого кровоточат десны, говорит доктор Сингаро, бактерии, вызывающие заболевания десен, попадают в кровоток каждый раз при чистке зубов и при приеме пищи.

Он продолжает:

« P. Gingivalis особенно интересен тем, что нашли способ попадать с красными кровяными тельцами в кровоток и вместо того, чтобы попадать в кровяное депо в селезенке, они проникают в мозг в месте, где нет иммунных антител. Кроме того, у пожилых людей кровеносные сосуды имеют тенденцию к расширению и становятся ломкими.»

«Опубликованная работа подтвердила, что P.gingivalis, помещенная в ротовую полость мышей, вызывает воспаление десен и проникает в мозг,» заключает доктор Сингаро. «Кроме того, наша гипотеза усиливается недавними результатами, демонстрирующими, что химические вещества, высвобождаемые иммунной системой мозга в ответ на P. gingivalis, достигая мозг, «ненароком» повреждают нейроны мозга, связанные с памятью».

Источник www.medicalnewstoday.com